?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курник -незабываемое блюдо. Этот пирог раньше готовили на свадьбу. Со стороны жениха выпекали курник и украшали птицами, вырезанными из теста, а со стороны невесты - цветами. Сейчас курник готовят редко, в основном по семейным праздникам. Но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств. Что бы кто не говорил, а курник сметается со стола на счет раз, два и готово!



Но, как и у каждого блюда курники готовят по разным рецептам. Тем более у каждой хозяйки свои секреты, которые она узнала от своих мам, бабушек, ну, а те в свою очередь - от своих. Я дам вам рецепт классического  курника.

Тесто готовят пресное:

берем 200 грамм сливочного масла (кто хочет может его заменить на маргарин, но вкус немного будет не тот)
200 грамм сметаны,
1 яйцо,
200 стакана муки (ее надо добавлять аккуратно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивать тесто. Если масса перестала прилипать к рукам, значит тесто готово.)
1. ч.л сахара, соль по вкусу, 1/2 ч.л соды.

В глубокую миску высыпаем муку,добавляем размягченный маргарин и хорошенько вымешиваем, получится мучная крошка. Добавляем сметану, соль, соду и яйцо. Теперь еще раз хорошенько перемешиваем и убираем тесто в холодильник на 1 - 2 часа, чтобы оно "отлежалось".

Делаем начинку. Хочу сказать сразу, что каждая хозяйка делает свою начинку. В курник можно добавлять: картошку, мясо курицы, утки или индейки, гриб, обжаренные с луком, рис с яйцом и даже блины. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Мясо можно замариновать в любимых специях и обязательно посолить))

Расскажу, как делать курник с блинами. Выпекаем блины по любому вашему рецепту. Раскатываем тесто диаметром больше, чем размер блина. В форму выкладываем тесто, сверху блин. затем начинку  из яиц и риса, затем снова блин и мелко рубленное мясо курицы или индейки, утки или гуся, теперь опять блин и начинку из жаренных грибов с луком, повторяем так столько раз, сколько вам хочется. Только не переусердствуйте, а то выйдет у вас Пизанская башня)).  Затем накрываем все это великолепие раскатанным тестом, защипываем красиво края, вырезаем из теста различные рисунки и приклеиваем на яичный желток.  Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекаем около получаса.

Пока пирог готовится, вам необходимо накрыть на стол и звать домочадцев.
Свои варианты приготовления пирога и его фото можете выкладывать в сообществе))

Comments

( 5 мыслей написали — Оставить вкусную мысль! )
i_am_sashka
Mar. 4th, 2014 09:59 am (UTC)
спасибо! будем пробовать!
davaigotovit
Mar. 5th, 2014 04:44 pm (UTC)
не забудьте написать, как получилось, ну и фото приложить тоже замечательно
feiko
Mar. 30th, 2014 06:26 pm (UTC)
у меня очень нубский вопрос, т.к. никогда не готовила соленые пироги :)
картошка и курица кладется сырая или ее надо как-то обрабатывать?
davaigotovit
Mar. 31st, 2014 01:11 am (UTC)
да, картошку и курицу нужно обработать.
feiko
Mar. 31st, 2014 10:37 am (UTC)
спасибо!
( 5 мыслей написали — Оставить вкусную мысль! )

О нас

davai_gotovit
Давай готовить!

ПОИСК:

Powered by LiveJournal.com