?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство варить рис

На первый взгляд кажется, ну, какое требуется искусство, чтобы сварить обычный, рассыпчатый рис. Но, на самом деле, не каждая хозяйка умеет правильно готовить рис. Вот вроде все делает правильно, а он оказывается каша, кашей. Я конечно каши уважаю, но все таки гарнир должен быть гарниром, а не размазней.



1. Мы привыкли любую крупу, в том числе и рис, промывать, но есть итальянские сорта Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, которые не промывают, правда только, если из них готовят ризотто.

2. Обычно, многие хозяйки после промывки крупы сразу ставят ее варить. Но целесообразнее было бы рис перед варкой замочить. Если говорить просто, то замачивание  "помогает" добиться более быстрого и равномерного приготовления риса.

3. Рис можно варить, залив холодной водой или наоборот, кипятком. Если варите рис первым способом, то кастрюлю обязательно закрывают крышкой, а при закипании огонь уменьшают и варят до готовности на медленном огне.
Во втором случае рис заливают кипящей водой и варится в кастрюле без крышки. Как только вода выкипет накроем рис крышкой и оставитм на очень медленном огне  "доходить" до кондиции.

4. Рис не нужно помешивать во время варки. Конечно, если вы планируете сварить кашу, тогда мешайте  сколько угодно. Солят крупу только после приготовления.

5. Вода и рис. Какие пропорции? Все зависит от сорта риса, но обычно берут на один стакан риса 2 стакана воды.

Comments

( 3 мыслей написали — Оставить вкусную мысль! )
rakushka1978
Feb. 7th, 2014 10:32 am (UTC)
Я азиатка и мы варим обычно только круглый рис. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, как вода испариться и в рисе будут "бурунчики", накрываю крышкой и на самый медленный огонь доходить и всегда отличный результат. Но вот с длинным рисом такое не прошло, получилась какая-то ерунда((. Мало того, что похоже он готовится медленнее, трудно достичь его рассыпчатости. Может подскажите каким способом его лучше варить, холодной водой заливать или горячей??
davaigotovit
Feb. 8th, 2014 12:21 am (UTC)
на мой взгляд длинный рис варится проще, чем круглый. попробуйте варить его на среднем огне, закрыв крышкой с момента закипания и до окончания варки.
rakushka1978
Feb. 8th, 2014 03:59 am (UTC)
спасибо за рекомендацию, надо будет еще раз попробовать...
( 3 мыслей написали — Оставить вкусную мысль! )

О нас

davai_gotovit
Давай готовить!

ПОИСК:

Powered by LiveJournal.com