davaigotovit (davaigotovit) wrote in davai_gotovit,
davaigotovit
davaigotovit
davai_gotovit

Сыр тофу

Оригинал взят у davaigotovit в Сыр тофу
Тема сыров практически неисчерпаема. Предлагаю поговорить о сыре тофу, который изготавливают из соевого молока. В Азии сыр тофу известен достаточно давно, а вот в у нас в стране и в Европе этот сыр появился только в ХХ веке. Есть несколько версий о его появлении, но вот какая из них самая точная никто и не знает, да это впрочем и неважно.



Сыр тофу изготавливают из соевого "молока", а вернее из жидкости, получаемой из соевых бобов. Добавляя к молоку коагулянты (лимонный сок, натуральные кислоты)  и нагревая жидкость. После этого сыр прессуется. Спустя несколько дней после обработки продукт становится полумягким. Им можно заменить традиционный «молочный» сыр, для этого соевый сыр следует посолить и посыпать специями. Тофу имеет очень нежный нейтральный вкус, у него практически нет запаха. Этот сыр можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Тофу достаточно полезен, ведь он состоит из большого количества белка, полезных жирных кислот, важных аминокислот, содержит витамины  В1, В2, В6 и Е, минералы цинка, калия, кальция. Этот сыр  низкокалориен (70 кал. на 100 гр.).
Очень популярен среди спортсменов в связи с большим содержанием протеина, также он легко усваивается организмом, ну и его любят  вегетарианцы, так как он замещает им мясные продукты.

Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы.
Tags: сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments